Pan de centeno

Detalles

Prep time

3 h

Ingredientes

  • 275 g de harina de centeno blanca

  • 160 g de harina de fuerza

  • 5 g de levadura seca de panadería

  • 325 g de agua

  • 10 g de sal

  • 5 g de aceite de oliva virgen extra

  • Semillas (para decorar)

Elaboración

  • Colocamos la MamboMix en su posición.
  • Introducimos el agua, el aceite y la levadura, programamos 37ºC, potencia de calor 2, velocidad 1 durante 1 minuto.
  • Agregamos la harina de fuerza, la harina de centeno y la sal, amasamos a velocidad 2 durante 4 minutos. La masa tiene que quedar pegajosa.
  • Untamos un bol en aceite e introducimos la masa, dejamos fermentar 1 hora.
  • Con las manos untadas en aceite hacemos pliegues a la masa y la desgasificamos, dejamos reposar 1 hora más.
  • Le damos la forma deseada a nuestro pan y dejamos que doble su volumen sobre la bandeja de horno con papel vegetal. Precalentamos el horno a 200ºC.
  • Pulverizamos el pan con agua y repartimos por encima un poco de chía, semillas de lino y avena.
  • Introducimos el pan en horno a 200ºC durante 40 minutos.
  • Dejamos enfriar fuera del horno sobre una rejilla.

One Comment

  1. Se puede hacer con harina de centeno integral ? O no sería el mismo resultado ?

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